Как выбрать кофе в зернах?

Как выбрать кофе в зернах?

Даже самый искусный бариста не сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе, если хозяин кофейни закупает сырье плохого качества.

Как правильно выбрать кофе?

На вкус напитка влияет несколько факторов:

  • Сорт кофе;
  • Страна произрастания;
  • Условия хранения и упаковка;
  • Обжарка;
  • Тип помола;
  • Ароматические добавки.

Сорта кофе. Какой кофе в зернах выбрать?

Основными сортами кофе считаются арабика и робуста. Это два разных кофейных дерева, на которых и произрастают кофейные зерна. Какой зерновой кофе лучше купить? Конечно, главный критерий выбора – Ваши вкусовые предпочтения.

  • Зерна арабики имеют продолговатую форму и отличаются изысканным ароматом, обладают богатым вкусом со сладковатым привкусом и манящей смесью горечи с кислинкой. Арабика капризна к погодным условиям и колебаниям температуры, требует тщательного ухода.
  • Робуста по сравнению с арабикой более неприхотлива к условиям выращивания, отличается круглой формой зерен. Напиток из робусты содержит большое количество кофеина, имеет насыщенный горьковатый вкус и отлично бодрит.

Зачастую в одной упаковке можно встретить смесь робусты с арабикой. Однако самым лучшим сортом кофе считается 100 % арабика.

Место произрастания влияет на вкусовые особенности арабики. Значение имеет почва, климат и даже растительность, которая растёт возле кофейных плантаций.

Так, бразильский кофе обладает терпким ореховым привкусом, индийский – имеет шоколадные нотки, для кенийского кофе характерен винный привкус с кислинкой, а в эфиопском можно ощутить ягодные оттенки.

как выбрать кофе в зернах

Упаковка – индикатор качества.

У вкуса кофе есть два недоброжелателя – свет и воздух. Они жестоко уничтожают его ценные вкусовые качества. Поэтому кофейные гурманы, никогда не сделают выбор в пользу развесного кофе из магазина. За время хранения зерна утратят свой исключительный аромат и станут «мертвыми».

Кофе лучше всего покупать в упаковке из трехслойной фольги со специальным клапаном для вывода углекислого газа, который обычно образуется при обжарке зерен. Задача клапана — вывести воздух наружу и не впустить его обратно. Кофе в такой герметичной упаковке прекрасно сохраняет вкусовые качества, так как на 100 % защищён от света и кислорода.

Степень обжарки. Как выбрать свой вкусный кофе?

На вкус кофе влияет и степень обжарки. Обжарка придаёт кофе особый привкус и аромат. Зерна содержат до 600 эфирных масел, которые в зависимости от степени обжарки проявляют себя по-разному, придавая кофе тот или иной вкусовой оттенок.

Информация, обозначенная на упаковке цифрами от 1 до 5, свидетельствует о степени обжарки продукта.  Кофе наиболее слабой обжарки обозначается цифрой 1, а самой сильной – цифрой 5.

Выбирая кофе, обращайте внимание на дату обжарки (не более 1 месяца). Помните, чем больше прошло дней с этой даты, тем хуже будут вкусовые качества кофе.

  • Скандинавская обжарка. Нежно-коричневый цвет зерен. Кофе имеет легкий вкус.
  • Американская. Цвет кофе — коричневый. Этот тип обжарки не позволяет эфирным маслам выходить наружу, поэтому аромат напитка практически не раскрыт. Кофе имеет слабый горьковатый привкус.
  • Венская вид обжарки. Зерна с наиболее темным оттенком, становятся блестящими из-за выхода эфирных масел, вкус — со сладковатым привкусом.
  • Французская обжарка. Кофе приобретает шоколадный цвет и терпкие, горьковатые нотки вкуса.
  • Итальянская. Зерна имеют черный оттенок с маслянистым блеском. Кофе обладает насыщенным горьким вкусом.

Молотый или в зернах?

После помола кофе начинает утрачивать свой аромат, поэтому лучше купить цельные зерна. Однако, если Вы привыкли покупать молотый кофе, то самый важный критерий выбора – степень помола.

Различают 3 степени помола.

  1. Грубый помол — предназначен для поршневых кофеварок (кофеварок французского типа).
  2. Средний помол. Подходит для кофеварок любого типа, рожковых кофеварок (эспрессо) и для турок.
  3. Тонкий помол. Предназначен для капельных (фильтровых) кофеварок и турок.

Покупая молотый кофе, будьте осторожны. Некоторые производители часто подмешивают в него различные примеси. Они портят вкус кофе и влияют на его качество. Чтобы проверить качество молотого кофе, положите щепотку кофе в стакан холодной воды и размещайте его. Если вода приобретет коричневый цвет, то Вы купили подделку.

Ароматические добавки.

Сегодня в магазинах широкий выбор кофе. Кроме натуральных вкусов ассортимент представлен напитками с различными вкусовыми добавками: с ванилью, карамелью, шоколадом, ирландским виски и т.д. Но эти добавки химические и могут нанести вред здоровью. Если Вы действительно хотите наслаждаться настоящим вкусом напитка, лучше купить кофе без содержания ароматических добавок.

Теперь как выбрать хороший, качественный кофе в зернах знаете и вы.

Оставьте комментарий