Современный рынок мелкой бытовой техники представлен большим количеством кофеварок и кофемашин, но несмотря на это есть кофеманы, которые предпочитают кофейным аппаратам турки или джезвы. Безусловно, кофеварка очень удобный электрический прибор, да и варит кофе он значительно быстрее. Однако, ни один вид кофеварки не способен сварить по настоящему вкусный кофе по-турецки.
Какую турку для кофе лучше выбрать? Материал турки.
От материала зависит теплопроводность. Чем выше теплопроводность, тем равномернее нагревается кофе в турке, что очень важно при приготовлении настоящего кофе по-турецки.
Хорошую теплопроводность обеспечивают металлические турки. Но выбирать турку из металла нужно осторожно. Например, турка из нержавейки не лучший вариант, поскольку она может испортить качество кофе. Если речь идёт о металлической турке, то предпочтительнее варианты из бронзы или меди. Бронзовые и медные турки обычно покрывают пищевым оловом, которое защищает напиток от попадания вредных веществ.
Кроме металла, турки изготавливают из керамики и глины.
Глиняные турки достаточно дешевые и в этом их преимущество. Турки из глины подойдут не каждому кофеману. Ведь глина имеет свойство впитывать ароматы. Если Вы предпочитаете определенный сорт кофе и будете готовить только его, то такая турка Вам подойдёт. Но если Вы любите пробовать различные сорта кофе, то хорошенько подумайте прежде чем покупать такую турку, ведь она впитывает вкусы и ароматы кофе, который Вы готовили ранее. Из-за такого «ассорти» Вы не почувствуете истинный вкус любимого напитка.
Керамические турки также как и джезвы из металла имеют высокую теплопроводность. После того как турку убрали с огня она продолжает готовить кофе. Кофе в течение 5-6 минут остаётся горячим. Самыми лучшими считаются джезвы из чёрной глины. Черная глина придаёт кофе особый специфический вкус.
У керамических и глиняных турок есть недостаток – хрупкость. Также отрицательно на них влияет и резкий перепад температур. Если в разогретую турку залить холодную воду, она может лопнуть.
Как выбрать турку для кофе? Другие параметры.
Выбор турки должен также основываться на пяти параметрах: форма турки, объём, толщина стенок, длина ручки, крепления.
Форма джезвы
Идеальная турка имеет узкое высокое горлышко, которое способствует образованию «пробки» из кофейной пены. Эта «пробка» сохраняет ароматические вещества, образующиеся в процессе варки кофе.
Можно встреть широкие турки с узким, но невысоким горлышком. Не покупайте их, поскольку нужного эффекта они не дадут.
Объем турки
Правильный кофе по-турецки можно сварить в турке, которая рассчитана всего на одну порцию – на одну чашку кофе.
Стенки джезвы
Чем толще стенки, тем равномернее и медленнее будет нагреваться напиток, сохраняя, при этом свои самые лучшие ароматические и вкусовые качества.
Ручка турки и крепления
Длина ручки прямым образом связана с удобством использования турки. Чем она длиннее, тем Вам будет удобнее пользоваться джезвой. Обратите внимание и на материал ручки. Важно, чтобы он обладал низкой теплопроводностью во избежание ожогов. Самый лучший вариант – ручка из дерева с металлическим штифтом.
Крепления ручки. Ручка должна быть хорошо прикреплена к турке — она не должна шататься и болтаться.
Вот и все секреты интересующего Вас вопроса, как правильно выбрать турку для кофе. Какой выбрать вариант решать, конечно, вам. Можно приобрести несколько турок и проверить на практике, какая джезва варит лучший кофе. Ведь стоят они не так дорого в сравнении с кофеварками.
А может купить электрическую турку?
Читайте: «Как выбрать электротурку для кофе?«.
Достоинства электротурки:
- Кофе готовится быстро;
- Прибор прост в использовании и уходе;
- Небольшие габариты электротурки позволяют брать её с собой в поездку или на дачу;
- Низкая стоимость в сравнении с другими кофеварками;
Недостатком прибора является отсутствие в некоторых моделях функции автоматического отключения.